Татьяна Фролова (t61) wrote in knam,
Татьяна Фролова
t61
knam

Category:

интервью с Ириной Черноусовой

Ирина
Участница известного в городе творческого объединения «Альтернатива» Ирина Черноусова готовит свой первый сольный концерт. Он будет посвящён творчеству её мужа, музыканта, поэта и художника Юрия Черноусова, который ушёл из жизни шесть лет назад. Как рассказала Ирина, она всегда была творческим союзником своего супруга. У них даже существовала традиция – каждый вечер петь вместе дома песни под гитару. Ирина до ухода Юрия, никогда не писала стихов, песен, не играла на музыкальных инструментах. Она растворялась в творчестве любимого человека, и, казалось, что так будет всегда…
Однако, после ухода Юрия, Ирина почувствовала острую необходимость в самовыражении, так как внутри очень много чувств и мыслей, которыми хочется поделиться. Поэтому теперь Ирина уверенно держит гитару и поёт. И ещё как поёт! От души, проникновенно и нежно.

Концерт, который состоится в театре КнАМ в эту субботу, получил название «Сегодня опять осень». По словам Ирины, зрителя ожидает тёплая атмосфера и цельное выступление, в котором будут звучать исключительно песни и стихи Юрия Черноусова. Концертный материал, по словам Ирины, выстроен таким образом, что она тема плавно перетекает в другую. Особое место отведено раскрытию темы осени, ведь, как рассказала Ирина, это было любимое время года Юрия. Символично, что именно осенью Он ушёл…
Мы расположились в уютной квартире Ирины и за чашкой горячего чая с облепихой и беседовали о предстоящем концерте. А со стен на нас смотрели картины Юрия Черноусова: таинственные пейзажи, абстракция. На кресле расположилась гитара…

Ирина, название вашего концерта довольно необычное. Очевидно, это строчка из песни?

Да, это так, только это не совсем точная сточка. У Юры есть песня, которая называется «Сегодня с утра осень». А я почему-то всегда пела: «Сегодня опять осень». Я была уверена, что строчка звучит именно так, и даже назвала так концерт. Уже были напечатаны афиши с этим названием, когда я заглянула в оригинальный текст и поняла, что оговорилась. Но всё равно это знаковая фраза, потому что осень – это была любимая пора поэта Юрия Черноусова. У него много красивых строк, песен об этом времени года… Название концерта как бы призывает к тому, чтобы снова окунуться в осень, поговорить о ней, спеть красивые песни и в то же время напомнить о поэте, который отдал этому городу около двух десятков лет. Он жил, творил, менялся. Этот человек слишком большой, чтобы уйти бесследно. У него была удивительная способность – он умел быть очень разным. Он всех удивлял и поражал. Многие его любили, кто-то его даже побаивался… Причина тому – эмоциональность. Сейчас, думаю, многие вспоминают о нём с теплотой и осознают, что его не хватает. В том числе и те, кто когда-то его недолюбливал.

Как родилась идея сделать именно сольный концерт?

Шесть лет назад Юра запланировал концерт на 30 сентября в КнАМе, но мероприятию не суждено было состояться. Вместо этого там же, в театре, был вечер его памяти… Несколько лет я вынашивала идею – воплотить в жизнь тот несостоявшийся концерт. Кажется, теперь я к этому готова. Спасибо моим друзьям – ребятам из НТО «Альтернатива» за то, что они поддержали меня. Отдельное «спасибо» Гене Хромину. Ведь именно он дал мне техническую базу, благодаря ему я освоила гитару.

А почему Вы решили научиться играть на гитаре?

Понимаете, раньше каждый вечер у нас в доме была музыка, и это была необходимость, как вода. Я знала почти наизусть все Юрины песни. Потом, когда человек ушёл, я лишилась такой творческой радости. Мне было тяжело, ведь раньше я получала очень много... И потом - гитара стоит. Она тоже живая и если долго к ней не прикасаться, то она начинает болеть: струны скрипят и так далее. Вот я и попросила Гену показать мне азы на гитаре. Вообще, мне кажется, я начала учиться музыке, когда была с Юрой, потому что в то время эти самые азы во мне и закладывалось, так же как и навыки рисования. Сейчас я изредка рисую. Мне кажется, что у меня получается…

Да, я видела несколько ваших пейзажей. Они очень красивые. Ирина, а есть ли в вашем концерте место для картин Юрия?

Да. В концерте будет присутствовать видеоряд его картин. Кое-какие его работы мне удалось в своё время отсканировать. На самом же деле, картин, гораздо больше, чем на видеоряде. Просто Юра не стремился их хранить – он их дарил или продавал. Поэтому частички его души, воплощёные в картинах, есть у различных людей по всей стране. Кстати, примечательно, что он ведь не имел ни художественного, ни музыкального образования. Он был просто очень внимательным к жизни. Он вынимал из неё то, что ему было нужно. А любовь к слову, к образности была у него с детства.


Как чувствуете себя по эту, а не по ту сторону гитары?

Мне кажется, что я всегда была по эту сторону. Я ведь знаю наизусть все его песни. На концертах, я всегда была с ним, и если он забывал какую-то строчку, я ему тут же подсказывала. Сейчас появилась ответственность. Теперь мне нужна точность в словах, так как у Юры, слова и музыка неразделимы друг от друга. На одном конкурсе авторской песни ему дали приз как раз таки за гармоничное сочетание музыки и слов. Когда эти два выразительных средства тесно спаяны, они буквально уносят слушателя в другие миры.
До сих пор помню это ощущение полёта, когда пела с ним. Мне бы хотелось на предстоящем концерте воссоздать нечто подобное. Чтобы зрителя унёс этот поток музыки и слов, чтобы ему было интересно, приятно послушать, посмотреть и отдохнуть душой, что-то вспомнить из своей жизни. Не скажу, что всё будет легко и безоблачно в плане смысловой нагрузки материала. Недавно узнала, что писатель Даниил Андреев сказал, что в каждом произведении человек должен испытать катарсис. Поэтому я стараюсь приблизить зрителя к этому состоянию. Вообще же, я очень волнуюсь, так как это мой первый сольный концерт. Всё от начала до конца я делаю в нём сама. Но надеюсь, что всё пройдёт хорошо!

Желаем Вам удачи на выступлении и творческих успехов!
Ольга Кошелева для еженедельника "Наш Город"
Tags: Альтернатива, Ирина Черноусова, Ольга Кошелева, интервью, творчество людей рядом, фото
Subscribe

  • ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА

    социокультурный проект Проект ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА предполагает проведение культурно-просветительских событий, концертов и творческих вечеров в…

  • История Английского

    театр Мерак я счастлива что сегодня увидела это - как свободно и с азартом работают дети, как они проявляют коллаборацию - взрослые с малышами,…

  • премьера!

    25 мая состоялась премьера документального спектакля "Мой цвет надежды - оранж" по дневникам Алины Волнами и свидетельствам людей с ОВЗ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments