t61 wrote in knam

Category:

о выставке женщина+человек

«Не дай бог, мужчины увидят женщину в таком виде»

В Комсомольске показали роддом в фотографиях

       

Коммерсантъ (Хабаровск) №25 от 12.02.2004


В минувший вторник в Комсомольске-на-Амуре открылась фотовыставка режиссера местного театра КнАМ Татьяны Фроловой «Мне оставалось жить всего несколько часов», посвященная комсомольскому роддому № 2. Во время экспозиции две женщины упали в обморок, а депутат гордумы Виктор Тимофеев пообещал разобраться с финансированием медицинского учреждения местным отделением фонда обязательного медстрахования (ФОМС).

Режиссер комсомольского театра  КнАМ Татьяна Фролова завесила свои работы марлей, чтобы случайно не оскорбить чувства эстетов ФОТО АЛЕКСАНДРА АЛЬДИЕВА

Режиссер комсомольского театра КнАМ Татьяна Фролова завесила свои работы марлей, чтобы случайно не оскорбить чувства эстетов

ФОТО АЛЕКСАНДРА АЛЬДИЕВА

По признанию Татьяны Фроловой, в 2003 году она в тяжелом состоянии оказалась в роддоме № 2 Комсомольска-на-Амуре, известном среди жителей города как клиника, в которой лечат самые сложные гинекологические заболевания. Автор провела в реанимации почти полмесяца. «Я дала себе слово, что в том случае, если удастся выжить, обязательно с помощью фотографии расскажу о пережитом в больнице людям»,— поведала известный театральный режиссер города.

По ее словам, выставка обязана своим появлением «детской мечте стать врачом, ужасному положению в больнице и медицинским манипуляциям, с эстетической точки зрения исключительно красивым». В больнице, построенной в 1938 году, для пациентов нет душа и нормального туалета. Из необходимых пяти наркозно-дыхательных аппаратов есть только два. Отсутствуют оптические приборы для диагностики и лечения. Врачам не хватает даже таких элементарных вещей, как тонометров и перевязочного материала. Одноразовые перчатки используются несколько раз, вопреки всяческим инструкциям. По словам и.о. заведующей гинекологическим отделением Натальи Семенцовой, «были случаи, когда инструментарий ломался прямо во время операции». Внутри огромного здания нет никакой системы связи, телефон регулярно отключают.

Режиссер КнАМа не претендует своими работами на художественный статус, это документальный рассказ о том, что пришлось ей пережить. «Это попытка привлечь внимание общественности к проблемам гинекологического стационара и найти людей, которые смогут помочь отремонтировать туалеты, сделают душ, подарят компьютер. в общем, уже сейчас создадут для женщины человеческие условия»,— подчеркнула госпожа Фролова на открытии фотоэкспозиции.

Многие фотографии шокируют, например, на некоторых можно увидеть трубки, торчащие из тела Татьяны Фроловой. Она фотографировала себя и работу врачей-гинекологов отделения. Все экспонаты прикрыты кусками ткани, по выражению режиссера, чтобы «случайно не оскорбить чувства эстетов». Выставка уже вызвала бурю негодования у комсомольчан. «Это греховно, и, не дай бог, мужчины увидят женщину в таком виде»,— заявила корреспонденту „Ъ“ одна из местных художниц, в свое время тоже побывавшая на лечении во втором роддоме. Егор Овчинников, менеджер культурных проектов студии Артемия Лебедева, написал в книге отзыва: «Я бы, признаться, не захотел, возможно, такое смотреть».

Автор фотографий считает, что такая реакция — «зараженность общества вирусом философии глянцевости». Настоящей реальности нет места в современном мире подделок и фальшивок. Но такое отношение, по мнению организатора акции, ярко демонстрирует, что общество очень часто закрывает глаза на существующие проблемы, тем самым позволяя оставаться проблемам не разрешенными, позволяя людям, которые могут помочь, бездействовать.

После официального открытия был показан короткометражный документальный фильм о роддоме № 2. В одной из сцен была показана операция по прерыванию беременности. После фильма прошло обсуждение всего увиденного, и присутствовавший на акции городской депутат Виктор Тимофеев пообещал вынести на заседании думы вопрос о ситуации в больничном учреждении. «Депутаты не всегда знают о подобных проблемах, так как невозможно обойти каждую больницу, подвал и квартиру»,— оправдался он.

Выставка в театре КнАМ стала началом акции «Женщина=Человек», она продлится месяц и, возможно, поедет в другие города. Во всяком случае, краевой центр культуры уже выделил на её проведение средства.

АЛЕКСАНДР АЛЬДИЕВ, ВАЛЕНТИНА КОЖИНА, Комсомольск-на-Амуре


больше фото — на сайте Александра Альдиева — http://komsomolsk.su/kultura/mne-ostavalos-zhit-vsego-neskolko-chasov


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded