Татьяна Фролова (t61) wrote in knam,
Татьяна Фролова
t61
knam

Category:

Татьяна Чанова и Густав


Вчера состоялась долгожданная лекция Татьяны Чановой о Густаве Климте. Очеь много людей пришли послушать о величайшем австрийском художнике, основоположнике модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.Он владел потрясающей классической техникой, но использовал ее только как основу для своих экспериментов с декоративностью и телесностью. Все, ну или почти все его знаковые работы сопровождались жуткими скандалами, но несмотря на это он верил только в своё предназначение и упорно шёл по своему пути, и это очень вдохновляет!








Знаменитый "Поцелуй" и обыгрыване картины в танце Виктории Грибановой и Германа Яковенко.




















Лекцию о художнике Густаве Климте прочли в театре КнАМ

Как давно вы были в Вене? Не обязательно наяву, а даже во сне. Звуки вальса, элегантные дамы и импозантные мужчины, прекрасная живопись, отражающая невероятную красоту всего вокруг... «Климт. Голая правда» — лекция Татьяны Чановой, прошедшая 25 марта в театре КнАМ, была посвящена творчеству и жизни известного австрийского художника. Под звуки музыки венских классиков перфоманс в исполнении Виктории Грибановой и Германа Яковенко, ожививших картину «Поцелуй» Густава Климта, создал атмосферу волшебства и праздника красоты. Герои будто парили в пространстве — такие воздушные, драпированные золотыми тканями. Венская классика! Девятнадцатый век...

Рассказ свой лектор начала с анализа «Поцелуя» как самой известной работы художника, эдакой его визитной карточки. Детство, творческое становление, академическая школа, постоянные скандалы вокруг обнажённых женских образов и поиск собственного стиля. Всё творчество Густава Климта было неразрывно связано с женской природой, женским телом, которое художник боготворил.

Начинал Густав Климт как академист. Классические полотна в лучших традициях того времени, дамы в шикарных туалетах, салоны. Роспись театров, государственные заказы. Преуспев в классической живописи, художник начал поиски собственного стиля в творчестве. Десятки работ в «золотой» период — это подчёркнутая декоративность, использование позолоты, причудливые орнаменты, свобода выражения мыслей и образов. Далее — «цветной» период, когда палитра становится яркой и более разнообразный, художник делает акцент именно на цвете. В этот период Климт много путешествует, пишет прекрасные пейзажи, вдохновляется природой.

Любимец женщин, бунтарь, создавший в своей мастерской атмосферу волшебства и праздника женской красоты, Густав Климт уже при жизни снискал славу, почёт и уважение. Богатейшие семьи Вены заказывали портреты дочерей, а ревнивые мужья — изображения своих прекрасных жён.

Снято несколько фильмов о жизни художника. Вдохновлённые диковинными орнаментами, лучшие модельеры создают коллекции по мотивам Климта, а его любовные истории до сих пор вызывают живой интерес. Образы, созданные художником, актуальны и весьма популярны.

Интересен тот факт, что полотна австрийского художника пережили фашистскую оккупацию Вены благодаря личному знакомству Густава Климта с молодым тогда ещё Гитлером в период попыток последнего стать художником.

Финальным штрихом лекции стала галерея картин и образов, сменяющихся под звуки венского вальса, увенчанные аплодисментами Татьяне Чановой, прекрасным танцорам и театру КнАМ.

Источник: http://www.komcity.ru/news/?id=29274
Автор: Алла Майская
Tags: Виктория Грибанова, Герман Яковенко, Татьяна Чанова, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment