Previous Entry Share Next Entry
Серов. Знаменитый незнакомец
двойная
t61 wrote in knam

Лекция о творчестве Валентина Серова поразила своей масштабностью - перед нами возникает образ гения, которого мы совершенно не знаем, вернее, знаем по одной картине "Девочка с персиками"... Масштаб личности творца, поданный с тщательностью и виртуозностью, в которых чувствуется безумная любовь лектора к этому живописцу - поражает...2 часа 23 минуты - длительность лекции, счастье, что она есть в записи и можно неторопясь еще и еще раз, дозированно пересмотреть все вехи Мастера, идеалиста до мозга костей, оставившего после себя загадку нам, сегодняшним...В зубах застрял Репин, но, надеюсь, сейчас, после головокружительного успеха выставки в 2015 году, дореволюционная Россия навсегда будет связана с гением Серова...Браво, Татьяна Геннадьевна! Спасибо огромное за открытие...




полная запись лекции




"Татьяна, вас можно слушать бесконечно! С нетерпением жду вашей следующей лекции! Спасибо!"  Екатерина Хомякова


в белом зале театра была организована фотозона


Эти персики...










"Его отец , композитор,создавший “Юдифь”,был близко знаком с самим Вагнером, а мать, шестандадцатилетняя студентка консерватории, ставшая впоследствии прообразом властолюбивой царевны Софьи кисти И.Репина, не видела преград в 24-летней разнице в возрасте со своим профессором, буквально преследовала его, и совместные музицирования и ее знание всех контат Баха покорили таки сердце Александра Серова.
Поразительно, но жесткая феминистка, овдовевшая достаточно скоро,сумела устроить плодотворное детство своего сынишки за границей.
В Париже Валентин,Тоня,Антоша(как звали его родные), гостил в творческих семьях,впитывал,как губка, уроки рисования Ильи Ефимовича Репина и уже в 10 лет обнаружил свой собственный,новаторский стиль и светоизвлечение.
Он был безупречен во всём. Дружил преданно и настояще с Врубелем,Дервизом,Остроуховым, Третьяковым, Мамонтовым, графиней Юсуповой;полюбил он однажды и навсегда свою Леленьку, и Ольга Трубникова ,его неизменная муза, стала идеальной женой художника;панихиду по Валентину Серову оплатил сам царь Николай Второй...
Именно последний нарисовал гвоздь ради шутки вместо специально выдернутого из стены,что привело в недоумение слугу,не понимающего,отчего картуз в очередной раз упал, что и поныне вызывает смех и стало практически легендой.
Валентин Серов предвосхитил импрессионизм, и именно его предзнаменование мы видим в картине “Девочка с персиками”. Отрадное, светлое, радующее-вот что есть ранний Серов.
“Мир искусства”, течение жизни в Абрамцево, творческий бомонд-вот что окружало великого художника, гения портретов, рисунка, пейзажа .
Удивительны, часто грустны и трагичны судьбы людей, бывших частью жизненного пути Валентина Серова.
Поразительно его позднее творчество,в монохромных и серых тонах.
Огромное спасибо лектору-Татьяне Чановой,которая,несмотря на невообразимую духоту и отсутствие притока свежего воздуха(может,кто-то поможет наконец театру КнАМ?!),сумела заинтересовать, повести за собой в чудесный мир художеств и красоты, вела очень живой,увлекательный рассказ, местами по-чеховски ироничный.
Спасибо, спасибо,спасибо!
P.S. И да, где,если не в Театр Кнам ,можно почувствовать себя девочкой с персиками🤗 Алла Майская


















фото любезно предоставил Андрей Игрецов


фотографии с фотозоны Юлии Барбутько


























комсити - http://www.komcity.ru/news/?id=27261

ДвХаб - http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2017/08/15/70497/

продолжение лекции+ видео лекции здесь

  • 1
спасибо!!! За фотографии чудесные спасибо Андрею Игрецову и Юлечке Барбутько!!!!

Потрясающая лекция....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account