Татьяна Фролова (t61) wrote in knam,
Татьяна Фролова
t61
knam

Categories:

Живой театр

Живой театр

10600649_10202574765386053_3162223526669297590_n

Этот независимый театр больше известен в Европе, чем в России, а отдельные его постановки осуществлены в сотрудничестве с западными фестивалями и крупными театральными структурами. Так, в 2009 спектакль «Sofaman» был создан совместно с сингапурской театральной компанией The Necessary Stage, при поддержке Министерства культуры Сингапура. В 2010 году швейцарский театр «Vidy-L», французский театр «Scène Nationale La Rose des Vents» и фестиваль «Passage» продюсировали спектакль «Персональная война». Французская версия спектакля КнАМ «Я есть» была представлена во Франции и Швейцарии при поддержке французского театра «Célestins», фестиваля «Sens Interdits» и швейцарского театра «Théâtre de Poche».

«Татьяна, в некоторых словах, скажу только, что благодаря вам и вашему театру, я жив. Несколько лет назад, я приехал в Комсомольск-на-Амуре и жил там некоторое время. Тогда я еще был наивным и неопытным. И там я узнал и испытал две противоположные стороны человечества. Там я встретил настоящую любовь, сошёл с ума, женился... и меня так быстро и страшно предала та, которую я любил! И  я увидел ваши спектакли ("Kill Shakespeare" и "Любовь"). Они меня просто примирили с жизнью. Я уехал из Комсомольска, и жил дальше. И всё дальше и дальше. Сейчас живу во Франции. Только что увидел, что вы скоро будете играть свой новый спектакль в Dunkerque. Какое счастье! Непременно приеду. Спасибо. Merci. Вася»

Такое письмо этим летом получила Татьяна Фролова, руководитель и режиссер Театра КнАМ, находясь на фестивале в городе Гранд-Санте на севере Франции. Вот уже 11 лет в этом небольшом промышленном городе, по количеству предприятий похожему на наш, проходит театральный фестиваль «Манифест», который театральной компании «Mers du Nord» помогают организовать региональные власти, мэрия города и промышленные предприятия. Для участников созданы очень хорошие условия. Все участники – профессионалы и любители - живут и работают бок о бок в живописном месте, практически в санатории, где их кормят гастрономическими изысками от местных фермеров, так как директор фестиваля Бриджит Монье — поклонница биологически чистых продуктов. Французские волонтеры помогают преодолевать языковые барьеры, провести экскурсии, довезти участников куда требуется. Особенностью «Манифеста» является то, что помимо фестивальных спектаклей там проводятся мастер-классы для всех, изъявивших желание вплотную соприкоснуться с искусством и сделать что-то свое, полностью погрузившись в творческий процесс.

В чем отличие этого фестиваля от других, на которых побывал Театр КнАМ?

Объясняет актер театра Владимир Дмитриев:

- Как правило, в фестивале участвуют профессионалы, но проводятся они для зрителей. Манифест — совместный творческий процесс любителей и профи. Для нас это было еще и погружение в среду французского языка. Хотя нам и помогала русская девушка-волонтер, но нам также приходилось общаться с участниками ателье напрямую. Это было одно из условий фестиваля.

У французов для мастер-классов есть особое название — «ателье». В ателье театра КнАМ, которое называлось «Живой театр», было 12 участников от 12 до 60 лет. Это люди из разных уголков Франции. Некоторые из них участвуют в ателье вот уже 11 лет — столько же, существует сам фестиваль. Все заранее подали заявки, написали мотивационные письма, почему они хотят работать с театром из России. КнАМовцы плотно работали с участниками ателье по шесть часов каждый день, и через восемь дней был показан результат совместного творчества. В начале работы с группой, команда театра КнАМ прямо сказала: «Мы не знаем, что получится в результате. Для мастер-класса у нас нет ничего подготовленного, мы хотим создавать спектакль вместе с вами, из ваших историй, ваших эмоций и ваших тел». Одна француженка была удивлена таким методом работы, и после первой встречи перешла в другую группу. Позже организаторы фестиваля рассказали, что эта женщина каждый фестиваль меняет группу. Это нормально, каждый ищет свое место. Постепенно, день за днём, люди открывались, доверие возрастало, накапливался творческий материал и, когда до показа оставалось три дня, Татьяна Фролова выбрала то, что подходило под идею спектакля, отбросила всё лишнее, и у любителей все получилось! Живой, эмоциональный спектакль о жизни, объединяющий людей по обе стороны рампы.


Все режиссеры приглашенных на фестиваль спектаклей проводили свои ателье, и у каждого участника фестиваля была возможность посмотреть результаты работы других групп и спектакли фестиваля. График показов был очень насыщенным: каждый день четыре спектакля и тематические обсуждения, посвященные не только теме искусства, но также социальным и политическим проблемам. Наш спектакль «Я есть» проходил в большом зале, на 3000 мест. Мы редко играем в таких залах. Половина зала не продавалась, чтобы сохранить камерную атмосферу. Играть было не просто, но мы справились. Зрители долго аплодировали стоя, кричали «Браво!»

После фестиваля, нас пригласили в Париж, на встречу в Национальную Консерваторию Драматического искусства и культурный центр «Дом Европы и Азии».

Какие планы у Театра КнАМ на ближайшее время?

Рассказывает Татьяна Фролова:

Сейчас театр вновь в работе. 14 сентября состоится премьера документального спектакля «Поколение гордости и славы. Продолжение». Этот новый проект Театра КнАМ, реализуемый при поддержке Министерства Культуры России, является продолжением работы, начатой театром три года назад. Это специальная программа, которая предполагает работу творческих коллективов и организаций с различными группами граждан. Два года назад мы осуществили проект совместно с подростками нашего города. Ребята-сироты и дети на попечении были вовлечены в творческий процесс, результатом которого стала выставка их работ и короткометражные фильмы, в которых молодые герои делились своими размышлениями о жизни. Новый спектакль является второй частью прошлогоднего спектакля. Это наша совместная работа с ветеранами труда, отдавшими большую часть своей трудовой жизни Комсомольску. Эти люди живут среди нас, но мало кто задумывается об их судьбах, о том, что они сделали для развития города. Не так много внимания уделяется этим людям, внимания, которое они заслужили. Когда мы начинали работу над первой частью, мы познакомились со многими ветеранами, и не все истории вошли в спектакль. Поэтому мы решили сделать вторую часть. Это будет немного другой спектакль, но он также будет основан на биографиях  людей, которые отражают судьбу целого поколения, поколения гордости и славы.

Остается пожелать КнАМу успехов, а комсомольчанам – посетить этот живой театр. Возможно, новый спектакль поможет вам примериться с жизнью и получить вдохновение, чтобы двигаться дальше.

Ирина Харина
Журнал КОМСОМОЛЬСК, сентября 2014

Tags: Ирина Харина, пресса, фестивали
Subscribe

  • Первый сольник группы "Аура Луны"

    Аура Луны вчера представила свой первый сольник. Комсити http://www.komcity.ru/news/?id=30452 В театре КнАМ в минувшую субботу состоялся первый…

  • История Английского

    театр Мерак я счастлива что сегодня увидела это - как свободно и с азартом работают дети, как они проявляют коллаборацию - взрослые с малышами,…

  • КОНЦЕРТ 8+

    Проект ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА поддержанный грантом Министерства культуры Хабаровского края Анонс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments