Татьяна Фролова (t61) wrote in knam,
Татьяна Фролова
t61
knam

премия

Губернаторская премия в области театрального искусства. За спектакль Я ЕСТЬ.

64761_10151337429278693_986116998_n

http://www.khabkrai.ru/news/newsfull.html?id=22591&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeedПотрясающе.

Потрясающе...

"...Народа больше нет. Есть масса,

Untitled

сохраняющая смутную память, что когда-то она была народом и несла в себе Бога, а сейчас совершенно пустая. Окунать в народ - значит сейчас окунать в пустоту. Это - испытание, которое может выдержать разве святой, а не спасение для слабого. Первый шаг, который вынужден сделать слабый, - замкнуться в себе, обособиться и спасти себя от растворения во всеобщей жиже.

aee4c0a7-b40d-4fab-8408-28e2ecf49f64


Второй - найти друзей, схватиться за них и замкнуться в искусственной, обособившейся от болота среде, в своего рода оранжерее, защищенной хрупкой стенкой гордыни. Здесь, где никто не наступает на ноги, можно дать кристалликам человека возможность немного окрепнуть и развиться. Третий шаг - выйти на несколько шагов из оранжереи... И только двадцать третий - вернуться в массу. Вернуться как власть имущие, вернуться как боги, знающие добро и зло, способные вдохнуть душу в вязкую глину.
Народа нет. Есть отдельные люди, но народа нет. Народ должен быть воссоздан. И зерно народа - это кучка, которая имеет мужество не подчиняться массе, кучка, которая ищет.... В царстве осколков нет ничего безусловного, ничего до конца совершенного. В царстве осколков все пытается быть само по себе, а на самом деле оказывается другим. Все перемены с осколками - пустые перемены. Они не имеют ничего общего с гармонией, свободой, с подлинным бытием. Гармония и Свобода не могут быть атрибутами осколка. Это атрибуты Целого. Чтобы быть свободным, надо быть в Целом, быть Целым.

599016_4493202963866_1187611640_n

Поэтому все попытки достигнуть гармонического состояния общества, оставляя в стороне человеческую личность, душу, бесконечность души, ведут только к разочарованию, раздражению, злобным попыткам подчинить разуму непокорную природу и в конце концов к такой вакханалии насилия, в которой тонут последние остатки разума; воцаряются дичь, бред, сравнительно с которыми старое, неразумное состояние общества кажется царством Разума, Добра и Красоты.
Такая гармония не стоит не только слез ребенка - она не стоит таракана. Это ловушка, в которую несколько раз попадал человеческий рассудок. Ловушка Утопии.

Untitled

Но ведь не об этой "гармонии", не о хрустальном дворце идет речь! И конечно, не о переносе хрустального дворца в потустороннее, с теми же земными представлениями о справедливости, с той же костоломкой в аду (только вечной) и вечным торжественно-дружеским приемом у самого Господа Бога в раю.
А о чем же? Какая еще гармония может быть? Этого именно Иван не может понять, и ломает себе голову, и сходит с ума, и в бреду своем плодит новых и новых гадов. Мерзость их дыхания, размноженная современными средствами телекоммуникации (печатью, радио, телевидением, кино)

Untitled

переполняет землю".

Григорий Соломонович Померанц "Квадрильон"
1962-1963.

P.S. а я все вею и жду, когда же мне присудят премию "Лучший художник" в театре, мне кажется, что эти спектакли чудовищно прекрасны...

Tags: Померанц, Я ЕСТЬ, премии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments