Татьяна Фролова (t61) wrote in knam,
Татьяна Фролова
t61
knam

дневник уборщицы

Ольга Кошелева, журналист пишет: "Я каждый день читаю "Дневник уборщицы". Делаю Вам добрые пожелания, чтобы у вас были силы. Я за Вас очень и очень переживаю! Скорее бы уже закончилась эта ссылка в подъезды и подвалы!
Вспомнила, что у меня есть текст про мусор. Он небольшой. В нём я довожу ситуацию с людской привычкой мусорить до абсурда. В основу текста положен сон, который мне действительно приснился. Я подумала, что вдруг этот текст может Вам пригодиться..."
выкладываю текст здесь под тегом "Творчество людей рядом"
Половина десятого утра. Я стою в своей прихожей с ключами от двери в руках. Я уже оделась, обулась, проверила всё ли взяла с собой и была готова отправиться в плаванье по океану дел. Только сначала нужно было выплыть из своей пещеры. Я открыла дверной замок и стала толкать дверь от себя, как я это делала всегда, но дверь не открывалась.
Я стала толкать сильнее — результат тот же. Тогда я вспомнила, про глазок. Посмотрела в него, но вместо уменьшенной в несколько раз копии своего подъезда с закруглёнными лестницей, перилами и окном, я увидела чёрную точку. Сердце стало биться быстрее. Страх опоздать на работу перевесил страх перед неизвестностью...
Я бросилась к окну. Ответ на вопрос что случилось пестрел на том месте, где ещё вчера была проезжая дорога. Мусорная гора возвышалась между двух параллельно стоящих домов. Высота этой горы была равна высоте второго этажа.
Удивительно, но вместо того, чтобы задаваться вопросом: «Как этот мусор попал на проезжую часть в самом центре города?» я любовалась разнообразием красок в рельефной куче. Я даже дёрнулась за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть необычный вид из окна, но тут же поняла абсурдность ситуации. Надо было думать как выбраться из заточения... Я позвонила в службу спасения. Там сказали, что они уже в курсе ситуации и что в ближайшее время коммунальные службы уберут мусор... Я выдохнула и стала наблюдать из окна дальше. Постепенно к мусорной горе действительно стали съезжаться специальные машины. Они разбирали грузили мусор и уезжали. Кроме коммунальщиков, к месту происшествия съехались и машины скорой помощи, МЧС... По громкоговорителю жителей блокированных домов успокаивали, просили не паниковать и говорили, что ничего страшного не произошло и что очень скоро дорога будет освобождена от мусора.

Я волновалась за судьбу людей, квартиры которых находятся на первом и втором этажах. Уж кому-кому, а им сложно не запаниковать. В окне — вместо привычного вида — приплюснутый и зловонный мусор. Кроме того, хватит ли жителям этих квартир воздуха?
Время шло, куча таяла и вот уже начал проглядывать кое-где серый асфальт. Вот и очередное сообщение по громкоговорителю. Человек в форме попросил жителей не покидать свои дома, так как теперь будут освобождать от мусора наши подъезды. Стоять у окна было уже утомительно. А между тем, на место происшествия стекалось всё больше и больше зевак, люди с телекамерами... «Лучше бы помогли кучи разгребать!» - не без злости думала я.
Вдруг за дверью послышался стук. Я метнулась в прихожую, посмотрела в глазок. За дверью стоял коренастый мужчина в форме спасателя и с густыми усами. Мужчина через дверь сказал, что выходить пока категорически запрещено. Это «пока» воодушевляло.
Выходить стало можно только к вечеру. Целый день я ничего не ела. Сначала из-за потрясения, потом из-за запахов, которые просачивались в квартиру с улицы и подъезда. До сих пор ни с чем этот запах не спутаю. В нём доминирующей нотой является чеснок и лук. За окном уже темнело, зеваки и телевизионщики разошлись. Оставалось только несколько коммунальных машин. Они собирали оставшийся мусор. Зажглись фонари, загорелся свет в окнах дома напротив и казалось, что мусорная куча и целый день в заточении — это всего лишь сон.

Я набралась решимости и снова подошла к двери. На этот раз она открылась легко. Я вдохнула ядрёный запах подъезда, который служил формой для мусорного брикета, и с чувством лёгкого головокружения стала спускаться вниз - очень хотелось на свежий воздух. Окна в подъезде были открыты, лестничные ступени белели хлоркой. Вот я и на свободе! Я обошла дом и оказалась на той самой дороге, которая едва оправилась от случившегося. Дорогу уже открыли, по ней ездили машины. И только не выветрившийся ещё запах и мусорные пакеты, выстроенные вдоль обочины напоминали о случившемся.
Я ещё долго бродила по городу — не могла надышаться городским воздухом и утихомирить разбушевавшееся чувство страха. Мне было страшно возвращаться домой. А вдруг завтра всё это произойдёт снова? Чтобы успокоиться я зашла в кафе, там поела и выпила кофе. Когда вышла из кафе — на улице шёл снег. Белые крупинки медленно и завораживающе падали вниз: на обнажённые деревья, на крыши домов, на дорогу. «Хорошо, что пошёл снег. Он сделает город чище!» - успокаивала я себя.
Позже в ночном выпуске новостей я узнала, что мусорная куча — это результат труда местных защитников природы. Они уже задержаны. На экране появилось лицо молодого человека в зелёной футболке, который говорил о том, что данной акцией он и его единомышленники хотели привлечь внимание горожан к проблемам экологии.
Я очень вымоталась за день, поэтому как только прилегла на диван — тут же провалилась в сон. Когда я проснулась, первым делом посмотрела в окно и проверила дверь на «открываемость». За окном лежал свежевыпавший снег и было белым-бело...
После того, как мне приснился этот сон, я никогда не мусорю на улице, учу свою младшую сестру этого не делать, а когда вижу, что кто-то по инерции бросает этикетку или автобусный билет на тротуар не стесняюсь сделать замечание, ведь если мы, комсомольчане, так и будем мусорить дальше, то сон вполне может стать реальностью. Только мусорные кучи будут уже результатом труда не гринписовцев, а нас с вами.
Tags: дневник уборщицы, творчество людей рядом, эмоции
Subscribe

  • Правда от Геннадия Хлебникова

    18 апреля состоялась лекция краеведа и журналиста Антона Ермакова "Правда от Геннадия Хлебникова" фото:…

  • Вечер памяти Алины Волнами

    30 марта в 17 часов состоялся вечер памяти Алины Волнами - поэтессы, музыканта, общественного деятеля культуры фото с вечера…

  • Вечер памяти Андрея Моисеева

    28 марта в 19:00 состоялся концерт памяти Андрея Моисеева Андрей Моисеев, известный в Комсомольске музыкант, гитарист группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments