Татьяна Фролова (t61) wrote in knam,
Татьяна Фролова
t61
knam

Categories:

опыт медленного чтения или как Зеленоглазое такси давило Достоевского

night
Ночь в Библиотеке. Уникальное событие, на которое мы согласились еще весной.Наверное потому, что там работает очень хороший директор Лидия Шарангович и вокруг нее - хорошие профессионалы - библиотекари. Хорошие - это качество людей. Такие действительно добрые, отзывчивые люди с умными глазами и грамотной речью. Которые не были раздражены безумием ночных гостей, а помогали им в навигации и советами. Запах книг, воспоминания детства-юности, когда ты мог часами бродить в лабиринтах с книгами. Такие события очень нужны для пробуждения важного культурного чувства. Меня снова потянуло в тихие читальные залы, где ты один на один с книгой...восторг от возможности снова окунуться в эту бездонность и радость от тактильной информации. В общем - в ближайшее время - собираемся и идем! а может даже сделаем флеш-моб затяжной, часа на два-три - приходит толпа красивых и адекватных людей, как на Болотной - и идет прямо в читальный зал. Все берут старинные подшивки Далтьневосточного Комсомольска или томик Большой Советской Энциклопедии, или что-то такое по истории искусств...Ну и сидим, тихо читаем. Красота))))
night
Сам перформанс заключался в следующем. Кто хотел - выбирал себе отрывок из произведений Достоевского, читал его перед камерой, потом был индивидуальный мастер класс с каждым участником, где Лена и я помогали углубиться в текст. Люди работали с такой самоотдачей, что мурашки бежали по спине. Это очень сильно, это очень талантливые люди. Реально. Ну и после мастер-класса они пробовали еще раз. А зрители голосовали за самое сильное прочтение. Изменения были у всех. У некоторых даже - сильные актерские эмоции. Спасибо вам за такое желание читать Достоевского!
Night at the library
experience of slow reading
experience of slow reading
night
night
night
В перформансе принял участие гость из Швейцарии, прочитав кусок из "Сна смешного человека" на немецком
Uda
после перформанса было много эмоций, трясущихся рук и слез от сильного волнения. Это живое. Это афигительно.
L1003193


фотоальбом с перформанса здесь, чуть позже выложу сами чтения. Это стоит того, чтобы сравнить ДО и ПОСЛЕ.
http://lightbox.com/postcard/jmyjAHPfUh-Wz1RzAJOKdw
И для тех, кто дочитал до конца - у меня и моих коллег появилось несколько мыслей, скорее всего - советов для организаторов, хотя подключиться к обсуждению могут и люди с улицы.
Самое главное. В ночи библиотеки не было места для КНИГИ. Было все - и силачи, и танцоры, и русская песня, и грязные танцы подвыпивших гостей, кофе за 100 рублей (!) , гадание за приличную сумму и сшитый руками умельцев мишка за 900 рублей...Даже кольчуги и рыцари, даже не слишком пьяная гостья, возлежащая на лестнице и спокойно говорящая по телефону. Не было только одного - ЗАЧЕМ. Мы попытались взять книги Достоевского и вдуматься в текст. Но за тонкой перегородкой шумные гости пели дурными голосами Зеленоглазое такси и прекратить это организаторы не хотели, боясь навлечь на себя гнев танцующих. В результате люди читали мощные отрывки текста под аккомпанимент шансона, Было даже прикольно. Но люди были обескуражены вторжением кабака в мир Достоевского. Это классно - в следующий раз нужно разделить помещения и всеи шумные забавы вытеснить на первый этаж. А остальное пространство отдать под инересные диспуты, перформансы, напрямую связанные с возбуждением читательного нерва. Для этого надо подумать над программой, запланировать финансирование и озадачить творческих людей города. Они придумают! Поверьте! Не надо больше переодеваний в костюмы, рисований пошлых цветов на лицах и ярмарок народных и псевдорусских промыслов. Это не для библиотеки,не надо тянуть все подряд, наполняя контекст. Может быть, не надо потакать и вкусам стареющих дам, а повернуть голову к молодежи? Может быть, стоит пригласить не русский хор, а группу "Алла Дмитриевна", молодых талантливых электронщиков, которые играют ДРУГУЮ музыку? Уверена, это стало бы открытием и для стариков! В общем - идей родилось за эту ночь много.
Tags: видео, видеопоказы, мастер-классы, творчество людей рядом, фото, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments