Previous Entry Share Next Entry
Черный квадрат
двойная
t61 wrote in knam
"Арт-лекции в Театре КнАМ - это глоток живительного воздуха".

P1140449.JPG

ДЕНИС ВИШНЯКОВ: “Лекция понравилась. Если честно,всегда не вникал в Малевича. Был уверен,что это не картина,как художественное явление,а что-то больше. Был уверен,что к ней есть текст и не обращал внимание на дату. Но как выяснилось был от части прав, к ней есть манифест или она наглядность манифеста. Не пожалел ,что пришёл”

отзыв.jpg


Арт-модерн линия Виктории Грибановой
P1140416.JPG

ВИКТОРИЯ ГРИБАНОВА: “Для нас оживление картин Малевича стало настоящим экспериментом! Мы впервые работали с анимацией, т.е. впервые сами создавали мультик, дали возможность картинам двигаться, танцевать вместе с нами. Мы исследовали как происходит процесс перехода от сложных форм к простым. К сожалению, не хватило времени, чтобы воплотить все задуманное целиком. Но мы хотим расширить проект и очень скоро зритель сможет увидеть версию целиком!”

P1140412.JPG

P1140419.JPG

P1140420.JPG

P1140427.JPG

P1140435.JPG

P1140452.JPG

P1140456.JPG

отзыв Петра Литвинцева:
Мои впечатления от вчерашнего таковы. Лекция хорошая. Я понимаю, что сделать хоть сколь-нибудь продолжительный рассказ по одной картине, даже если это "Чёрный квадрат", довольно сложно. Поэтому считаю, что всё разрешилось благополучно путём демонстрации перформанса, показа двух видеороликов и рассказа в том числе и о других картинах Малевича. Благодаря этому мероприятие получилось комплексным и интересным. Честно признаюсь, что философия Малевича мне нравится больше, чем его картины. В его словах я хорошо вижу то, о чём он говорит, но далеко не всегда вижу это в его работах. Судя по всему, на своих картинах он отображал самого себя, происходящее в своём внутреннем мире. Он и сам часто об этом говорил. В частности, он, например, сказал, что "наконец-то я аннулировался и очистился от форм, смыл с себя грязь академических традиций...". Мне кажется, что "Чёрный квадрат" - это что-то из этой области. Это уровень сознания пустоты, результат психологического выхождения из сектора форм материальной реальности, очищение в том числе и от цветовой гаммы.
Отзыв для Юлии от Вадима Наследова:
Для меня твои лекции, кроме приятных эстетических впечатлений, это возможность зацепившись мыслью за интересные детали, обсудить всевозможные разности, что, правда, не очень нравится тем, кто сидит от меня по соседству. Крайняя лекция оправдала мои надежды.
Раз за разом радует зритель. После иной реплики, думаешь - я бы еще послушал этих ребят.
Что касается содержания, то, если позволишь, выскажу пожелание. Я обладаю бессистемными знаниями о искусстве и мне было бы интересно узнать, как формировалось то или иное явление (как "Черный квадрат") или целое направление в искусстве. Как они вытекали из предшествующих явлений и в чем было новаторство. Мне интерес не только субъективный личностный фактор, связанный с автором, но и объективные предпосылки, связанные с эпохой.

АЛЛА МАЙСКАЯ: “ Спасибо!!!!! Я под впечатлением. Черный квадрат, казалось бы. А не отпускает. “Черный квадрат”. Победа над Солнцем. Супрематизм. Да! Об этом, и не только, рассказывают прекрасные умные люди даже в таких удаленных городах, как Комсомольск-на-Амуре!!!! Арт-лекции в Театре КнАМ - это глоток живительного воздуха. Сегодняшняя лекция, начавшаяся с графично-импульсивного танца, погрузившего всех присутствующих в атмосферу супрематизма, помогла не только ощутить дух времени, но и почувствовать себя винтиком пред громадьём философии Черного квадрата. Наверное, чтобы понять ЭТО, нужно очутиться перед полотном Казимира Малевича. Подлинным. Которое приковывает взгляд невероятной энергетикой. И вот ловлю себя на мысли, что “Черный квадрат” - это не просто, извините, “распиаренная мазня”. Недопонимание рождает еще больший интерес. И чем пристальнее вглядываешься, тем чаще вопросы в голове,и чем дальше смотришь, испытываешь какой-то трепет,энергетику . И думаешь:“Да, что-то в этом есть… ” Но не это ли как раз характеризует настоящее искусство? А всем циничным “ценителям ” его хочу посоветовать приглядеться к черному как началу начал , ведь,как сказал Гришковец, “те, кто не боятся темноты… Да у них просто нет воображения”. Спасибо Юлии и театру. Жду сентября, следующих лекций. Квадрат дал жару))) Р. S. Вот не могу же уснуть! Значит, не зря. Значит, эффект есть”.

Репортаж и много фото: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2017/04/22/65402/

?

Log in